Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Une boutique faite sur mesure pour les locavores

durée 14h20
28 mai 2014
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante
email
Par Claude-André Mayrand
LAVAL - 

Une toute petite boutique ayant pignon sur rue en plein cœur de Laval vient mettre en valeur les produits locaux. Bières, fromages, charcuteries, miels : bienvenue dans la coopérative L’Espace gastronome.

Le coordonnateur-gérant de la boutique, Louis Roberge (photo ci-contre), parle de L’Espace gastronome comme d’un projet qui s’est monté tranquillement, suite à une idée du Centre local de développement de Laval.

«Au départ, on voulait faire un marché virtuel avec des points de chute. Mais suite aux études de marché, un plan d’affaires a été établi et on constate que la clientèle préfère pouvoir rencontrer les producteurs et goûter aux produits», explique M. Roberge, qui prévoit développer un calendrier de dégustations.

Le plan initial prévoyait que seuls des produits lavallois occuperaient les tablettes de la boutique. Il a été remplacé par le concept du 100-mile diet pour satisfaire de façon plus large les locavores de la région.

Ce concept américain impose la consommation de produits locaux voyageant un maximum de 160 km entre la production et l’assiette.

On retrouve donc, entre les murs de L’Espace gastronome, des charcuteries à base de porc du Québec préparées à Saint-Vincent-de-Paul, des fromages de Sainte-Sophie et des bières de microbrasseries de la région.

L’Espace gastronome vend aussi des produits transformés de la ferme Jeunes au travail (Duvernay) et des repas préparés par le centre Scama (Services communautaires et d’aide au maintien de l’autonomie). La boutique est aussi un point de cueillette des paniers de la ferme Lufa.

Les invendus sont offerts à l’organisme lavallois Enfant d’abord.

Plus cher, une fausse impression

Un total de neuf producteurs et transformateurs, dont six lavallois, sont membres de la coopérative.

Une autre dizaine sont présentement à l’essai et vendent leurs produits à L’Espace gastronome.

«Il y a eu des expériences du genre à Trois-Rivières et dans d’autres endroits au Québec, des marchés où les producteurs sont très coopératifs, confie Louis Roberge. À Laval, où le tiers du territoire est agricole, pourquoi ça ne marcherait pas?»

Le coordonnateur de la coopérative affirme que les prix ne sont pas plus chers à L’Espace gastronome qu’ailleurs, bien au contraire.

«On a tendance à trouver les produits locaux des épiceries fines plus chers, mais ce n’est pas le cas. Il n’y a pas de grossistes, ni de distributeurs ici. On vend directement des producteurs, explique-t-il.

Ce ne sont pas les profits à grande échelle qui nous intéressent. On veut faire les profits minimum pour faire fonctionner la place et faire connaître les produits afin d’encourager l’achat local.»

Enfin l’été

Ouverte depuis la mi-novembre, L’Espace gastronome se prépare à accueillir sa première saison chaude.

Des petits kiosques seront aménagés dans le stationnement devant la boutique située au 437 boulevard Saint-Martin ouest.

__________

Pour tout savoir sur les paniers bio

La ferme Jeunes au travail convie le public à une réunion d’information pour en apprendre davantage sur la formule des paniers bio.

Pendant l’été, la ferme lavalloise, membre du réseau des fermiers d’Équiterre, distribue des paniers de légumes frais, locaux et biologiques à un point de chute déterminé.

Le fonctionnement de la distribution et des abonnements sera expliqué lors de la rencontre, qui aura lieu le vendredi 6 juin à 18 h à la ferme située au 2595 rang du Haut-Saint-François.

 

 

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié hier à 15h00

Postes Canada clarifie sa politique sur les drapeaux des boîtes aux lettres

Postes Canada a demandé à ses facteurs de cesser de lever le drapeau sur les boîtes aux lettres pour indiquer qu'ils ont livré du courrier. Le service postal affirme clarifier sa politique actuelle et ne pas en instaurer de nouvelle, mais cela pourrait tout de même représenter un changement pour certains clients qui utilisent le drapeau pour ...

Publié le 7 août 2025

Le changement climatique est à l'origine de la prolifération des algues dans les lacs

Une étude portant sur des dizaines de lacs canadiens laisse entendre que le réchauffement climatique est le principal facteur de la hausse des niveaux d'algues, ce qui soulève des questions sur la santé d'une part importante des eaux douces de la planète, alors que les températures continuent de grimper. Selon une étude portant sur 80 lacs du ...

Publié le 7 août 2025

Les premières médailles de l’Ordre de la Ville de Laval décernées

À l’occasion des célébrations de son 60e anniversaire, Laval a remis pour la toute première fois des médailles de l’Ordre de la Ville afin d’honorer l’engagement exceptionnel de citoyennes et de citoyens. Cette nouvelle distinction souligne l’apport remarquable de personnes œuvrant dans divers secteurs de la communauté lavalloise et contribuant ...