Une boutique faite sur mesure pour les locavores

Par Claude-André Mayrand
Une toute petite boutique ayant pignon sur rue en plein cœur de Laval vient mettre en valeur les produits locaux. Bières, fromages, charcuteries, miels : bienvenue dans la coopérative L’Espace gastronome.
Le coordonnateur-gérant de la boutique, Louis Roberge (photo ci-contre), parle de L’Espace gastronome comme d’un projet qui s’est monté tranquillement, suite à une idée du Centre local de développement de Laval.
«Au départ, on voulait faire un marché virtuel avec des points de chute. Mais suite aux études de marché, un plan d’affaires a été établi et on constate que la clientèle préfère pouvoir rencontrer les producteurs et goûter aux produits», explique M. Roberge, qui prévoit développer un calendrier de dégustations.
Le plan initial prévoyait que seuls des produits lavallois occuperaient les tablettes de la boutique. Il a été remplacé par le concept du 100-mile diet pour satisfaire de façon plus large les locavores de la région.
Ce concept américain impose la consommation de produits locaux voyageant un maximum de 160 km entre la production et l’assiette.
On retrouve donc, entre les murs de L’Espace gastronome, des charcuteries à base de porc du Québec préparées à Saint-Vincent-de-Paul, des fromages de Sainte-Sophie et des bières de microbrasseries de la région.
L’Espace gastronome vend aussi des produits transformés de la ferme Jeunes au travail (Duvernay) et des repas préparés par le centre Scama (Services communautaires et d’aide au maintien de l’autonomie). La boutique est aussi un point de cueillette des paniers de la ferme Lufa.
Les invendus sont offerts à l’organisme lavallois Enfant d’abord.
Plus cher, une fausse impression
Un total de neuf producteurs et transformateurs, dont six lavallois, sont membres de la coopérative.
Une autre dizaine sont présentement à l’essai et vendent leurs produits à L’Espace gastronome.
«Il y a eu des expériences du genre à Trois-Rivières et dans d’autres endroits au Québec, des marchés où les producteurs sont très coopératifs, confie Louis Roberge. À Laval, où le tiers du territoire est agricole, pourquoi ça ne marcherait pas?»
Le coordonnateur de la coopérative affirme que les prix ne sont pas plus chers à L’Espace gastronome qu’ailleurs, bien au contraire.
«On a tendance à trouver les produits locaux des épiceries fines plus chers, mais ce n’est pas le cas. Il n’y a pas de grossistes, ni de distributeurs ici. On vend directement des producteurs, explique-t-il.
Ce ne sont pas les profits à grande échelle qui nous intéressent. On veut faire les profits minimum pour faire fonctionner la place et faire connaître les produits afin d’encourager l’achat local.»
Enfin l’été
Ouverte depuis la mi-novembre, L’Espace gastronome se prépare à accueillir sa première saison chaude.
Des petits kiosques seront aménagés dans le stationnement devant la boutique située au 437 boulevard Saint-Martin ouest.
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Pour tout savoir sur les paniers bio
La ferme Jeunes au travail convie le public à une réunion d’information pour en apprendre davantage sur la formule des paniers bio.
Pendant l’été, la ferme lavalloise, membre du réseau des fermiers d’Équiterre, distribue des paniers de légumes frais, locaux et biologiques à un point de chute déterminé.
Le fonctionnement de la distribution et des abonnements sera expliqué lors de la rencontre, qui aura lieu le vendredi 6 juin à 18 h à la ferme située au 2595 rang du Haut-Saint-François.
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