Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

8 critères pour bien choisir son restaurant

durée 10h02
3 avril 2018
ici

commentaires

ici

likes

imprimante

Article commandité

Quelle que soit l’occasion, une soirée au restaurant devrait être synonyme de qualité culinaire, voire de gastronomie, mais pas seulement : l’environnement, l’ambiance et le service du personnel comptent tout autant. Alors comment ne pas se tromper ? Suivez le guide.

  1. La carte

Après avoir choisi le style culinaire dont vous avez envie, jetez un œil sur la carte. S’il y figure un très grand nombre de plats, c’est plutôt mauvais signe. Comment un chef pourrait préparer autant de mets faits-maison en regard des heures de préparation qu’ils nécessitent ? Vous n’y dégusteriez que des plats industriels réchauffés.

Pour attirer les gourmets, étrangers ou locaux, un bon restaurant doit pouvoir présenter une carte proposant une traduction gastronomique, claire, simple et bien présentée.

  1. L’hygiène

L’état du mobilier, vieillissant, du sol, sale ou mal entretenu, et des toilettes reflètent souvent le reste. Donc si la propreté n’est pas irréprochable, passez votre chemin.

  1. La déco

Un restaurant est souvent à l’image de son chef ou de son propriétaire. Plus il a du style, mieux vous y mangerez.

  1. La fréquentation

Un restaurant très fréquenté n’est pas forcément un gage de qualité. Selon le quartier, il se peut qu’il soit simplement bondé de touristes. Vous trouverez le plus souvent de bonnes adresses loin des grands axes. À l’inverse, un restaurant désert sera douteux. Pour vous faire une bonne idée, observez les gens qui y soupent, les locaux ne se trompent jamais.

  1. Le bouche-à-oreille

En voyage, mieux vaut se fier aux guides ou aux avis des voyageurs sur internet. La réputation d’un chef se transmet aussi de bouche à oreille. Si vous devez emmener des amis ou épater votre moitié, testez la cuisine auparavant pour être sûr.

  1. L’environnement

Selon l’évènement, vous apprécierez sûrement un endroit qui offre une vue imprenable, un coucher de soleil romantique, une belle architecture, une salle de travail ou la proximité d’un afterparty pour poursuivre la soirée entre amis.

  1. Le prix

Le prix est un critère de choix important. Un repas en famille ou en groupe coûte. Prévoyez un budget avant de chercher une adresse. De nombreux petits restaurants valent le détour.

  1. Le service

Un personnel qui saura répondre à toutes vos questions concernant la composition des plats sans aller se renseigner en cuisine dénote beaucoup de professionnalisme.

Choisir son restaurant n’est finalement pas très compliqué, votre intuition fera le reste.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié hier à 18h00

Journée de lutte contre le sida: une réforme de la justice criminelle réclamée

Des militants de la lutte contre le sida exhortent les libéraux à respecter l'engagement du gouvernement Trudeau de réformer les lois sur la divulgation du statut sérologique et à relancer les efforts du Canada pour mettre fin à la pandémie. Le Réseau juridique du VIH affirme que la stagnation des progrès du Canada en matière de prévention des ...

Publié le 28 novembre 2025

La STL récolte 1,5 tonne de denrées pour garnir les paniers de Noël

Le 20 novembre, la Société de transport de Laval (STL), le jour de sa collecte, a reçu 1,5 tonnes de denrées pour garnir les paniers de Noël du Centre de bénévolat et Moisson Laval (CBML), soit une hausse de 150 % par rapport à l'édition précédente.  De plus, les dons en argent étaient également acceptés permettant d'ajouter en contribution ...

Publié le 28 novembre 2025

Entente de principe entre Québec et les contrôleurs routiers

Une entente de principe est intervenue entre Québec et les contrôleurs routiers quant au renouvellement de leur convention collective. L'entente est intervenue jeudi soir entre la Fraternité des constables du contrôle routier du Québec, qui représente 300 membres, et le Conseil du trésor, épaulé par Contrôle routier Québec, une agence rattachée à ...