Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

8 critères pour bien choisir son restaurant

durée 10h02
3 avril 2018
ici

commentaires

ici

likes

imprimante

Article commandité

Quelle que soit l’occasion, une soirée au restaurant devrait être synonyme de qualité culinaire, voire de gastronomie, mais pas seulement : l’environnement, l’ambiance et le service du personnel comptent tout autant. Alors comment ne pas se tromper ? Suivez le guide.

  1. La carte

Après avoir choisi le style culinaire dont vous avez envie, jetez un œil sur la carte. S’il y figure un très grand nombre de plats, c’est plutôt mauvais signe. Comment un chef pourrait préparer autant de mets faits-maison en regard des heures de préparation qu’ils nécessitent ? Vous n’y dégusteriez que des plats industriels réchauffés.

Pour attirer les gourmets, étrangers ou locaux, un bon restaurant doit pouvoir présenter une carte proposant une traduction gastronomique, claire, simple et bien présentée.

  1. L’hygiène

L’état du mobilier, vieillissant, du sol, sale ou mal entretenu, et des toilettes reflètent souvent le reste. Donc si la propreté n’est pas irréprochable, passez votre chemin.

  1. La déco

Un restaurant est souvent à l’image de son chef ou de son propriétaire. Plus il a du style, mieux vous y mangerez.

  1. La fréquentation

Un restaurant très fréquenté n’est pas forcément un gage de qualité. Selon le quartier, il se peut qu’il soit simplement bondé de touristes. Vous trouverez le plus souvent de bonnes adresses loin des grands axes. À l’inverse, un restaurant désert sera douteux. Pour vous faire une bonne idée, observez les gens qui y soupent, les locaux ne se trompent jamais.

  1. Le bouche-à-oreille

En voyage, mieux vaut se fier aux guides ou aux avis des voyageurs sur internet. La réputation d’un chef se transmet aussi de bouche à oreille. Si vous devez emmener des amis ou épater votre moitié, testez la cuisine auparavant pour être sûr.

  1. L’environnement

Selon l’évènement, vous apprécierez sûrement un endroit qui offre une vue imprenable, un coucher de soleil romantique, une belle architecture, une salle de travail ou la proximité d’un afterparty pour poursuivre la soirée entre amis.

  1. Le prix

Le prix est un critère de choix important. Un repas en famille ou en groupe coûte. Prévoyez un budget avant de chercher une adresse. De nombreux petits restaurants valent le détour.

  1. Le service

Un personnel qui saura répondre à toutes vos questions concernant la composition des plats sans aller se renseigner en cuisine dénote beaucoup de professionnalisme.

Choisir son restaurant n’est finalement pas très compliqué, votre intuition fera le reste.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié le 26 décembre 2025

Comprendre la couleur de la glace et la règle «1-10-1» pour prévenir les noyades

Dans la foulée de la noyade d'un homme dans la quarantaine et d'un enfant survenue à Saint-Zénon, la Société de sauvetage du Québec rappelle certaines règles de sécurité à adopter lorsqu'on pratique des activités sur la glace. Ce fut un jour de Noël sombre pour les proches des deux victimes, dont le décès a été confirmé par la Sûreté du Québec ...

Publié le 25 décembre 2025

Le gouvernement suspend l'interdiction d'exporter des plastiques à usage unique

Le gouvernement fédéral suspend son projet d'interdiction de l'exportation de plastique à usage unique en raison des droits de douane et des problèmes liés à la chaîne d'approvisionnement qui «exercent une pression considérable sur l'économie nationale». Samedi, le gouvernement a lancé dans la Gazette du Canada une consultation de 70 jours sur la ...

Publié le 25 décembre 2025

Saison de la grippe: des réticences persistent face à la vaccination, dit un sondage

Alors que la saison de la grippe bat son plein, un sondage réalisé par la division de la firme Léger consacrée à la recherche dans le domaine de la santé démontre que 28 % des Canadiens sont réticents à se faire vacciner contre l’influenza. Trois principales sources d’inquiétude ont été identifiées par les 300 professionnels de la santé consultés ...