Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Défi 100 % local : la Ville invite ses citoyens à participer

durée 10h50
6 août 2020
ici

commentaires

ici

likes

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

La Ville de Laval participera pour une deuxième année au Défi 100 % local, qui contribue à stimuler l’économie régionale, à favoriser l’autonomie alimentaire et à soutenir concrètement les producteurs agricoles de son territoire. Sous la bannière Saveurs de Laval, elle encourage ses citoyens à s’inscrire, pour qu’ils se mettent au défi d’accroître leur consommation de produits locaux pendant tout le mois de septembre.

Les participants devront établir des objectifs à atteindre afin de s’approvisionner le plus près possible de chez eux.

Par exemple, ils pourront visiter un kiosque à la ferme ou découvrir des produits agroalimentaires (fruits, légumes, tartes ou fromages). En plus de prendre plaisir à manger local, ils pourront découvrir de nouveaux lieux pour s’approvisionner dans la région lavalloise et apprendre à cuisiner les différents produits de saison.

Ce faisant, les "locavores" pourront profiter de trucs et astuces sur le site web du Défi 100 % local, en plus de recevoir des outils et des conseils durant tout le mois de septembre. Du contenu propre à chaque région du Québec sera également offert pour leur permettre de découvrir leur identité culinaire. Les recettes régionales se trouvent sur le defijemangelocal.ca/régions.

Le Défi est ouvert à tous, et ceux qui le désirent peuvent s'inscrire dès maintenant.

Le Défi 100 % local est une initiative d’achat local portée par les Tables de concertation bioalimentaire du Québec (TCBQ), dont fait partie Saveurs de Laval. Son objectif est d’outiller les consommateurs à découvrir et à soutenir les entreprises bioalimentaires locales en consommant plus d’aliments produits ou transformés dans leur région. Pour le déploiement national du Défi, le regroupement des TCBQ collabore avec de nombreux partenaires, dont l’Union des producteurs agricoles (UPA).

 

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié hier à 15h00

Étude: le privé en santé augmente le taux de mortalité, des experts inquiets

Des experts s'inquiètent de la direction que prend le Québec en faisant appel de plus en plus au secteur privé pour offrir des soins à la population (soins qui sont souvent financés par le public). Une nouvelle étude de l'IRIS montre que les pays avec une plus grande présence du privé en santé ont des taux de mortalité plus élevés et une espérance ...

Publié le 19 novembre 2025

Les aliments ultratransformés prennent de plus en plus de place, selon des études

La planète consomme de plus en plus d'aliments ultratransformés et les conséquences pour la santé sont désastreuses, prévient une série de trois articles publiée par le prestigieux journal médical The Lancet et à laquelle a contribué un chercheur de l'Université de Montréal. Le premier article examine ainsi les preuves scientifiques selon ...

Publié le 19 novembre 2025

Avis de clôture d'inventaire

AVIS DE CLÔTURE D’INVENTAIRE Succession de Cécile Bruneau Duchesne, décédée le 18 septembre 2025 à Laval. Avis est donné que l’inventaire de la succession a été clôturé le 18 novembre 2025 par les liquidatrices Denise Duchesne et Josée Duchesne. L’inventaire peut être consulté à l’adresse suivante : 2341-43 rue des Alvéoles, Laval (Québec) ...