Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

« Feux de cuisson : attention aux distractions »

Le Service de sécurité incendie de Laval poursuit sa campagne de sensibilisation

durée 06h01
2 septembre 2021
ici

commentaires

ici

likes

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

Lancée par la Ville de Laval et le Service de sécurité incendie de Laval (SSIL) en avril dernier, la campagne de sensibilisation aux distractions en cuisine se poursuit, mais cette fois, dans une formule automnale.

Rappelons qu’au cours de l’été, le SSIL a ajusté le message de celle-ci en le rendant plus estival et en faisant référence aux activités entourant les BBQ : « Ne mélangez pas sangria et kefta : les distractions causent les feux de cuisson! »

Cet automne, les citoyens seront invités à ne pas mélanger « télétravail et crevettes à l’ail » ni « selfie et spaghetti ».

« La distraction est une cause importante des feux de cuisson : près de 45 % des blessures par le feu y sont directement liées. De plus, en 2020, à Laval, plus de 500 appels d’urgence ont été faits en raison d’aliments surchauffés sans qu’il y ait d’incendie, ce qui représente des alertes inutiles. Il est important de demeurer vigilant lorsqu’on cuisine », a souligné Sandra Desmeules, membre du comité exécutif et responsable des dossiers de la sécurité publique.

En 2020, 22 % des incendies recensés à Laval étaient reliés à des feux de cuisson, 227 incendies de bâtiment ont été maîtrisés par les pompiers dont, 50 d’entre eux étaient dus à une surveillance inadéquate d’un appareil de cuisson. La campagne vise donc à rappeler aux citoyens de tous âges qui cuisinent que les distractions causent les feux de cuisson.

« Nous espérons que les citoyens se sentiront concernés par ces messages. Tout le monde peut être distrait en cuisinant. Les textos, les courriels, les préoccupations et la télévision peuvent tous être des sources d’inattention », a ajouté Patrick Taillefer, directeur du SSI.

Consignes de base en matière de sécurité

Personne n’est à l’abri d’un incendie. Il est important de garder les yeux sur le feu, pour votre sécurité, celle de vos proches et celle de vos biens. Voici quelques conseils de base pour cuisiner en toute sécurité :

 

  • Demeurer près de la cuisinière;
  • Éviter les distractions;
  • Utiliser une minuterie;
  • Veiller à ce que les enfants restent loin de la cuisinière

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié hier à 18h00

Les aliments ultratransformés prennent de plus en plus de place, selon des études

La planète consomme de plus en plus d'aliments ultratransformés et les conséquences pour la santé sont désastreuses, prévient une série de trois articles publiée par le prestigieux journal médical The Lancet et à laquelle a contribué un chercheur de l'Université de Montréal. Le premier article examine ainsi les preuves scientifiques selon ...

Publié hier à 16h45

Avis de clôture d'inventaire

AVIS DE CLÔTURE D’INVENTAIRE Succession de Cécile Bruneau Duchesne, décédée le 18 septembre 2025 à Laval. Avis est donné que l’inventaire de la succession a été clôturé le 18 novembre 2025 par les liquidatrices Denise Duchesne et Josée Duchesne. L’inventaire peut être consulté à l’adresse suivante : 2341-43 rue des Alvéoles, Laval (Québec) ...

Publié hier à 15h00

Protection du climat: le Canada au bas du classement

Le Canada occupe le 61e rang sur 67 du classement de l’Indice de performance climatique (IPC) 2026, publié par les organisations Germanwatch, Climate Action Network et NewClimate Institute, mardi. Le Canada a amélioré son classement d’une position dans la dernière année, passant du 62e au 61e rang. «Mais ce changement de rang ne s’explique ...