Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

« Feux de cuisson : attention aux distractions »

Le Service de sécurité incendie de Laval poursuit sa campagne de sensibilisation

durée 06h01
2 septembre 2021
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

Lancée par la Ville de Laval et le Service de sécurité incendie de Laval (SSIL) en avril dernier, la campagne de sensibilisation aux distractions en cuisine se poursuit, mais cette fois, dans une formule automnale.

Rappelons qu’au cours de l’été, le SSIL a ajusté le message de celle-ci en le rendant plus estival et en faisant référence aux activités entourant les BBQ : « Ne mélangez pas sangria et kefta : les distractions causent les feux de cuisson! »

Cet automne, les citoyens seront invités à ne pas mélanger « télétravail et crevettes à l’ail » ni « selfie et spaghetti ».

« La distraction est une cause importante des feux de cuisson : près de 45 % des blessures par le feu y sont directement liées. De plus, en 2020, à Laval, plus de 500 appels d’urgence ont été faits en raison d’aliments surchauffés sans qu’il y ait d’incendie, ce qui représente des alertes inutiles. Il est important de demeurer vigilant lorsqu’on cuisine », a souligné Sandra Desmeules, membre du comité exécutif et responsable des dossiers de la sécurité publique.

En 2020, 22 % des incendies recensés à Laval étaient reliés à des feux de cuisson, 227 incendies de bâtiment ont été maîtrisés par les pompiers dont, 50 d’entre eux étaient dus à une surveillance inadéquate d’un appareil de cuisson. La campagne vise donc à rappeler aux citoyens de tous âges qui cuisinent que les distractions causent les feux de cuisson.

« Nous espérons que les citoyens se sentiront concernés par ces messages. Tout le monde peut être distrait en cuisinant. Les textos, les courriels, les préoccupations et la télévision peuvent tous être des sources d’inattention », a ajouté Patrick Taillefer, directeur du SSI.

Consignes de base en matière de sécurité

Personne n’est à l’abri d’un incendie. Il est important de garder les yeux sur le feu, pour votre sécurité, celle de vos proches et celle de vos biens. Voici quelques conseils de base pour cuisiner en toute sécurité :

 

  • Demeurer près de la cuisinière;
  • Éviter les distractions;
  • Utiliser une minuterie;
  • Veiller à ce que les enfants restent loin de la cuisinière

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié à 12h00

Donner des arachides aux bébés a permis d'éviter des allergies

Dix ans après qu'une étude historique a prouvé que de donner des produits à base d'arachides aux jeunes bébés pouvait prévenir le développement d'allergies potentiellement mortelles, de nouvelles recherches révèlent que ce changement a eu un impact considérable dans la vie réelle. Environ 60 000 enfants ont évité de développer des allergies aux ...

Publié à 11h00

Sylvain Yelle est le récipiendaire du prix Antoine-Grégoire 2025

L'Association du Transport urbain du Québec (ATUQ) a remis le Prix Antoine-Grégoire 2025 à Sylvain Yelle en reconnaissance de sa contribution majeure à l’évolution du transport collectif, à la mobilité durable et au mieux-être collectif.  M. Yelle qui prend sa retraite a consacré près de quatre décennies à sa carrière dans le transport collectif. ...

Publié le 17 octobre 2025

Un rapport interne du MSSS fait état du besoin de redresser le réseau des CLSC

Le réseau des CLSC (Centre local de services communautaire) du Québec doit être remanié et recentré sur sa mission première d’être une porte d’accès aux services sociaux et de santé axée sur les besoins et réalités du territoire qu’ils desservent. Un document préparé pour le ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) à l’approche du ...