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La «taxe sur le sucre» à Terre-Neuve-et-Labrador était efficace, selon une étude

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18 juin 2025
La Presse Canadienne, 2024
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Par La Presse Canadienne, 2024

ST. JOHN'S — Une nouvelle étude suggère que la taxe imposée à Terre-Neuve-et-Labrador sur les boissons sucrées pourrait avoir dissuadé les gens d'en acheter et d’en boire.

L'étude parrainée par la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC du Canada a suivi les ventes de boissons dans la province avant et après l'entrée en vigueur de la «taxe sur le sucre» en septembre 2022.

Elle indique que les ventes de boissons sucrées par habitant ont diminué de 11,6 % à Terre-Neuve-et-Labrador après l'entrée en vigueur de la taxe, comparativement à une baisse de 6,7 % ailleurs dans les Maritimes, où il n'y a pas de taxe.

Les chercheurs ont également interrogé plus de 1200 personnes avant l'entrée en vigueur de la taxe et plus de 2000 personnes après son entrée en vigueur, et ont constaté que 24 % des répondants déclaraient être moins susceptibles d'acheter des boissons sucrées.

La «taxe sur le sucre» est devenue un point de friction fréquent au sein de la législature provinciale, les progressistes-conservateurs de l'opposition demandant à plusieurs reprises son abrogation.

Le premier ministre libéral John Hogan a annoncé le mois dernier que le gouvernement éliminerait la taxe le 1er juillet.

La coauteure de l'étude, Rachel Prowse, souhaite que la province revienne sur sa décision.

«Je pense qu'il était prématuré de supprimer la taxe sur la base de l'opinion publique, car je n'ai vu aucune information indiquant qu'une évaluation avait été effectuée», a déclaré en entrevue la professeure adjointe à l'Université Memorial de Saint-Jean.

Mme Prowse est déçue que la province ait raté l'occasion d'être «considérée comme une leader en matière de santé au Canada à l'heure actuelle».

La Presse Canadienne