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Éclosion d'infections à Listeria aux États-Unis liée à des pommes au caramel préemballées importées au Canada

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26 décembre 2014
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Les Centers for Disease Control and Prevention des États-Unis (US CDC) (en anglais seulement) et la Food and Drug Administration (FDA) (en anglais seulement) enquêtent sur une éclosion d'infections à Listeria monocytogenes (listériose) (en anglais seulement) liée à des pommes au caramel produites commercialement. Listeria peut provoquer une maladie grave et potentiellement mortelle.

Au Canada, il y a actuellement deux cas de listériose ayant la même empreinte génétique que les cas observés dans l'enquête aux États‑Unis (un cas en Ontario, et un au Manitoba). L'enquête se poursuit pour déterminer si ces personnes ont consommé des pommes au caramel préemballées importées des États-Unis.

L'Agence de la santé publique du Canada et ses partenaires fédéraux, à savoir l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada, enquêtent pour savoir si les produits potentiellement liés aux cas de maladies signalés aux États-Unis peuvent avoir été importés au Canada.

Par mesure de précaution, l'Agence de la santé publique du Canada conseille aux Canadiens de ne pas manger de pommes au caramel préemballées produites commercialement et importées des États-Unis jusqu'à nouvel ordre. Cette mesure vise les pommes au caramel ordinaires, ainsi que celles contenant des noix, des pépites, du chocolat et d'autres nappages. Ces produits pourraient avoir une durée de conservation d'un mois.

Selon les renseignements actuels liés à l'enquête, le risque pour les Canadiens est faible. L'Agence de la santé publique du Canada et ses partenaires informeront les Canadiens de toute accentuation du risque pour la santé publique à mesure que de nouveaux renseignements seront disponibles.

Enquête en cours

L'Agence de la santé publique du Canada a relevé deux cas de maladie ayant la même empreinte génétique que ceux qui ont été observés dans l'enquête aux États-Unis. Il y a un cas en Ontario et un au Manitoba. L'état de ces personnes n'est pas connu en ce moment.

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux et territoriaux afin de déterminer la source de ces cas de maladie. À l'heure actuelle, on ne sait pas si ces cas sont liés à des pommes au caramel préemballées, de préparation commerciale, importées des États-Unis.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments collabore étroitement avec les fonctionnaires américains pour déterminer si un produit potentiellement touché aurait été distribué au Canada. Si l'Agence trouve de tels produits, elle en informera le public et veillera à ce que ces produits soient rapidement retirés du marché.

Ce que vous devez faire

Si vous avez des pommes au caramel préemballées, de production commerciale, importées des États-Unis chez vous, ne les mangez pas. Si vous avez un produit de confiserie à base de pommes et que vous n'êtes pas certain si le produit peut être considéré comme une pomme au caramel, ne le consommez pas.

Placez la pomme au caramel dans un sac de plastique et jetez-la, puis lavez-vous bien les mains avec de l'eau chaude et du savon. En plaçant le produit dans un sac de plastique, vous veillez à ce qu'aucun animal ne le consomme dans vos poubelles. Si les aliments contaminés par la bactérie Listeria peuvent ne pas paraître avariés et leur odeur sembler normale, ils peuvent néanmoins vous rendre malade.

Si vous croyez être malade à cause d'une pomme au caramel préemballée de production commerciale, communiquez avec un professionnel de la santé.

Symptômes

De nombreuses personnes sont exposées à la bactérie Listeria, mais seules quelques-unes développent effectivement la listériose. Les symptômes légers incluent :

  • fièvre
  • douleurs musculaires
  • nausée
  • diarrhée

 

Les symptômes graves peuvent inclure :

  • maux de tête
  • mauvaise coordination
  • crises
  • raideur du cou

 

Dans la forme plus légère de la maladie, les symptômes peuvent commencer le jour suivant la consommation du produit contaminé par Listeria. Pour la forme plus grave de la maladie, la période d'incubation est généralement plus longue, en moyenne 21 jours, mais elle peut s'étendre jusqu'à 70 jours après l'exposition.

La listériose peut être traitée avec des antibiotiques, mais un diagnostic précoce est essentiel, en particulier pour les personnes à risque élevé, comme les femmes enceintes, les adultes plus âgés ou les personnes avec un système immunitaire affaibli.

Ce que fait l'Agence de la santé publique du Canada

L'Agence de la santé publique du Canada, en collaboration avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux, continuera d'être à la recherche de tout nouveau cas d'infection à Listeria pouvant être lié à cette éclosion et de faire enquête sur ces cas dans le cadre de ses activités de surveillance de routine.

SOURCE Agence de la santé publique du Canada

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