Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Avis de ne pas consommer de la viande hachée vendue par Marché Adonis Curé-Labelle Laval

durée 10h05
16 février 2020
ici

commentaires

ici

likes

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Marché Adonis Laval, située au 2425 Boulevard Curé Labelle, à Laval, avisent la population de ne pas consommer les produits indiqués ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie E. coli producteur de shigatoxine.

« VEAU LAIT HACHÉ MAIGRE »

« BŒUF HACHÉ MI-MAIGRE »

« BŒUF HACHÉ MAIGRE 1 KG »

« BŒUF HACHÉ EXTRA-MAIGRE »

« TRIO VIANDE DE BŒUF PORC ET VEAU »

« BŒUF ET AGNEAU HACHÉ 1KG »

Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde étaient offerts à la vente uniquement le 30 janvier 2020, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Ils étaient placés sur une barquette et emballés dans une pellicule transparente ou dans un sac de plastique transparent.

L'exploitant procède volontairement au rappel du produit en question. Il a été convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avis par mesure de précaution.

Il y a lieu de préciser qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.

Les aliments contaminés par E. coli ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte. Les personnes qui ont le produit visé en leur possession sont donc avisées de ne pas le consommer. Elles doivent soit le retourner à l'établissement ou encore le jeter.

La consommation d'un aliment contaminé par la bactérie E. coli peut occasionner des maladies graves voire mortelles, qui se manifestent par la diarrhée et des douleurs abdominales, souvent accompagnées de sang dans les selles. Ils apparaissent généralement de deux à dix jours après la consommation d'un aliment contaminé. Des nausées, des vomissements et parfois de la fièvre peuvent y être associées. Lorsque ces symptômes se manifestent, on recommande fortement de consulter rapidement un médecin. La majorité des symptômes disparaissent dans les 5 à 10 jours qui suivent.

Il est à noter qu'une cuisson adéquate de la viande détruit la bactérie E. coli dans tous les cas. La préparation de plats cuisinés, tels que sauce à spaghetti, pâté chinois et pâté à la viande, nécessite un temps de cuisson assez long et une température suffisamment élevée pour détruire la bactérie.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié à 18h00

Ottawa prévoit lancer une stratégie sur la santé des hommes en 2026

Ottawa prévoit publier une stratégie sur la santé des hommes et des garçons au début de l'année prochaine, une initiative réclamée depuis longtemps par les défenseurs de la santé masculine afin de remédier aux problèmes qui empêchent les hommes d'obtenir les soins dont ils ont besoin. La ministre de la Santé, Marjorie Michel, a indiqué avoir ...

Publié à 12h00

Traverser la période des Fêtes en l'absence d'un être cher

Le temps des Fêtes peut être une période particulièrement difficile pour les personnes endeuillées. Elles n'ont pas nécessairement le cœur aux célébrations. Il existe cependant des moyens pour «adoucir» ce moment de l'année où l'absence d'un être cher se fait davantage ressentir, selon deux expertes. La période des Fêtes, synonyme de ...

Publié hier à 18h00

Repérer les signes de déclin chez vos proches aînés durant les Fêtes

Le temps des Fêtes est un moment propice pour repérer des signes de déclin chez nos proches. Trop souvent, les personnes âgées vont mettre la faute sur le vieillissement normal, alors qu'il est possible d'agir en prévention pour certains problèmes de santé. La Fondation AGES lance une formation gratuite disponible en ligne pour aider les gens à ...