Alimentation
À Laval, un défi d'un mois pour s'approprier les produits locaux
Par Salle des nouvelles
Fort de l’engouement des Québécois pour l’alimentation locale et responsable, accrue notamment en temps de pandémie, le Défi 100% local est de retour dans la région pour une 2e édition qui aura lieu du 1er au 30 septembre prochains. Saveurs de Laval convie les citoyens à encourager les producteurs lavallois et l'économie en participant activement.
Ce défi vise à accroître, pendant un mois, le nombre de produits locaux dans son assiette. C'est l’occasion toute désignée de stimuler l’économie régionale, de favoriser l’autonomie alimentaire et de soutenir concrètement les producteurs agricoles du Québec.
(Ré)apprendre à cuisiner
« Cette année, les participants choisiront un ou des objectifs à atteindre comme visiter un nouveau marché public ou découvrir des vins du Québec. Le Défi 100% local c’est s’approvisionner le plus près possible de chez soi! À commencer par les aliments qui poussent dans notre jardin, puis les producteurs de notre communauté et de notre région et, finalement, les produits du Québec.Tout le monde peut y participer!», explique Camille Tremblay Lalancette, coordonnatrice interrégionale du Défi 100% local.
En plus de prendre plaisir à manger local, les participants auront la chance de découvrir de nouveaux lieux pour s’approvisionner dans leur région et d’apprendre à cuisiner les différents produits de saison.
Autre innovation cette année: un tout nouveau site Web qui regorge de trucs et d’astuces afin d’accompagner les participants dans la réussite de leur défi. Du contenu propre à chaque région du Québec sera également offert.
Le Défi est accessible à tous; les inscriptions sont déjà ouvertes. Les personnes intéressées doivent s’inscrire avant le 31 août sur le site Web de l’événement:https://defijemangelocal.ca/inscription/
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